Projeto Bambuí: percepção do uso de benzodiazepínicos pela população idosa da cidade de Bambuí - Alvarenga, Jussara Mendonça (2014)
O presente volume constitui requisito parcial para a obtenção do grau de Doutor pelo Curso de Pós-Graduação em Ciências de Saúde, área de concentração Saúde Coletiva, do Centro de Pesquisa René Rachou da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Ele é constituído por dois artigos que apresentam resultados relativos a dois estudos qualitativos sobre a percepção de idosos sobre os benzodiazepínicos. Os dois artigos inserem-se em um estudo mais amplo sobre envelhecimento e saúde, o Projeto Bambuí, desenvolvido na cidade de mesmo nome, no sudoeste de Minas Gerais. Os dados analisados para produção dos dois artigos foram coletados, por meio de entrevistas não estruturadas, junto a 22 idosos não institucionalizados, residentes na cidade. O primeiro artigo, intitulado, “Uso crônico de benzodizepínicos entre idosos: nervoso controlado, alívio garantido”, analisa as motivações apontadas pelos idosos para a utilização desta medicação, considerando questões ligadas ao processo de obtenção dessa medicação e o vínculo dos usuários com o medicamento. No segundo artigo, que intitula-se, “Uso de benzodiazepínicos entre idosos: o alívio de poder ‘jogar água no fogo’, não pensar e dormir”, o foco da investigação é a percepção do usuário quanto ao uso de benzodiazepínico, considerando questões ligadas ao risco de desenvolvimento de dependência física e psicológica, em um cenário de uso crônico.