Análise da cadeia de reciclagem do plástico e suas potencialidades no Brasil - Castelani, Liége Cardoso (2014)
Nos últimos trinta anos a discussão sobre os resíduos sólidos tem sido ampliada drasticamente mas, apesar dos avanços na legislação e em sua regulamentação, ainda há precariedade na coleta, coleta seletiva, tratamento e destinação final de resíduos na maior parte dos municípios do Brasil. Este trabalho buscou compreender todo o fluxo da reciclagem do plástico e identificou como principal fragilidade dos programas públicos de aproveitamento destes materiais nas regiões com menores percentuais de reciclagem, a distância entre as empresas recicladoras e estas regiões, já que a maior parte destas empresas se localizam nas regiões sul e sudeste. Espera-se que a pesquisa possa salientar a importância da gestão das cadeias de reciclagem de forma integrada apreciando o processo industrial a que está submetida como meio de viabilizar as metas de ampliação do aproveitamento de materiais previstas na versão preliminar do Plano Nacional de Resíduos Sólidos.