Avaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicos - Gouvêa, Adherlene Vieira (2013)
A soja é um grão muito versátil e origina produtos e subprodutos muito usados pela agroindústria, indústria química e de alimentos. Na alimentação humana a soja entra na composição de vários produtos alimentícios. Em vista do aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana, torna-se importante a avaliação desses alimentos quanto à contaminação de resíduos de agrotóxicos. Nesse contexto, o desenvolvimento do estudo teve por finalidade implementar a análise de resíduos de agrotóxicos em soja e em alimentos à base de soja e avaliar os riscos atuais do consumo desses alimentos disponíveis no mercado em relação à presença desses resíduos. O trabalho desenvolvido possibilitou o estudo do método multirresíduos QuEChERS acetato para aplicação nas matrizes estudadas, com a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial. A aplicação do método multirresíduos QuEChERS acetato, nas matrizes soja e extrato solúvel de soja, representam um avanço das análises aplicadas no laboratório para cerca de 121 substâncias validadas na matriz soja e 127 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de alta eficiência; 120 na matriz soja e 131 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de ultra eficiência. Foi realizada a análise exploratória de amostras selecionadas aleatoriamente. Com esse estudo foi possível evidenciar a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos que não são permitidos para o uso na cultura da soja, como o ciprodinil, a ciazofamida e o pirimifós-metílico. E, também, a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos permitidos para a cultura da soja, como o tetraconazol, o carbendazim, a piraclostrobina e o triazofós, porém com resultados abaixo dos limites permitidos. O butóxido de piperonila, utilizado como sinergista de outros agrotóxicos, também foi encontrado nas amostras avaliadas.