Caracterização genética de isolados clínicos e ambientais de Klebsiella pneumoniae - Lima, Patricia Mayer (2011)
Klebsiella sp. é uma bactéria ubíqua, responsável por infecções nosocomiais oportunistas. Linhagens multirresistentes a antibióticos têm se tornado um problema cada vez mais freqüente no mundo todo. Estudos objetivando a determinação do potencial patogênico dos isolados ambientais são escassos. K. pneumoniae de origem ambiental poderia estar atuando como reservatório de genes de resistência que eventualmente poderiam ser transferidos e levar ao aparecimento linhagens multirresistentes. Nosso objetivo é determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos de isolados clínicos e ambientais de K. pneumoniae, determinar os genótipos circulantes e sua clonalidade e caracterizar a genética da resistência observada. A susceptibilidade a 9 classes de antibióticos foi determinada para os 76 isolados clínicos e ambientais. De modo geral, os isolados clínicos mostraram-se resistentes a maioria das classes de antibióticos testadas, enquanto os isolados ambientais mostraram-se suscetíveis às diferentes classes. A pesquisa por elementos genéticos associados a resistência a antibióticos mostrou a presença de integron de classe 1 entre os isolados clínicos e integron de classe 2 em isolados ambientais. Os principais cassetes identificados no integron de classe 1 foram acetilt- e adenil-transferases ou dihidrofolatoredutase, os cassetes mais frequentemente encontrados nessa classe. No integron de classe 2, foi caracterizado o arranjo sat-aadA. Essa é a primeira identificação de integron de classe 2 em isolado ambiental de K. pneumoniae. A caracterização da relação genética entre os isolados, utilizando MLST, mostrou a existência de 45 sequencias-tipo(STs), das quais 24 novas. A análise por MLST mostrou que existe uma linhagem principal, distribuída pelo Brasil. Identificamos STs pandêmicos: ST11, ST23, ST37, ST423 e ST437 e sua distribuição mostra a existência de complexos clonais distribuídos em diferentes regiões geográficas do Brasil.