Saúde da família baseada em evidênciasda prática atual às novas propostas de ensino-aprendizagem nas escolas médicas - Costa, José Roberto Bittencourt (2014)
O ensino que predomina na maioria das escolas médicas brasileiras ainda favorece a desconexão e o distanciamento do profissional das demandas sociais. A criação de Diretrizes e Programas governamentais a partir de várias experiências internacionais e nacionais tem assumido então um papel de relevância, ao estimular uma melhor articulação entre as instituições de formação e o Sistema Único de Saúde - SUS-. Neste contexto a Atenção Básica \2013AB- ou as Unidades Básicas de Saúde da Família -UBSFs- podem desempenhar um papel de grande importância com a integração do ensino-trabalho-comunidade. No entanto, estudos apontam que há diversos desafios a serem transpostos para a efetiva inserção dos discentes na AB. Nosso trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico e propor soluções para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem neste cenário. Iniciamos então nosso estudo com uma análise comparativa da situação da AB brasileira com quatro países: EUA, Canada, Espanha e Cuba. Concomitantemente analisamos as percepções dos discentes e docentes na AB, incluso a sua possível influência na trajetória profissional deste aluno. Para tanto foram feitas pesquisas em diversas etapas: desde estudos qualitativos com a analise de conteúdo e a criação de categorias a partir da aplicação de entrevistas a 29 alunos de uma Escola Privada, até a posterior aplicação de questionários contendo perguntas fechadas e abertas para 237 discentes de 04 Escolas Médicas \2013 3 Federais e 1 Privada- e, para 32 docentes de 03 Escolas -02 Federais e 01 Privada Verificamos nestes últimos estudos que a maioria dos alunos considera como um problema o grau de capacitação e disponibilidade do preceptor local. Resultado semelhante foi encontrado no discurso dos professores, que expressaram a necessidade de atualização e aprimoramento constante de sua atividade docente assistencial. A partir desses resultados, utilizamos em uma UBSF novas estratégias de ensino-aprendizagem para uma possível melhoria das práticas em saúde nestes cenários, tais como: uso do portal Saúde baseada em Evidências do Ministério da Saúde; Biblioteca Virtual em Saúde \2013BVS-; PubMed; biblioteca digital Evolution da Editora Elsevier e ainda recursos da Telemedicina e da Telessaúde do Projeto Nacional de Telessaúde. Aplicamos novos questionários contendo perguntas fechadas e uma aberta, que foram analisadas a partir da criação de categorias e pela Escala de Likert, comparando as respostas dadas nos dois momentos - pré e pós utilização destas ferramentas. Os resultados parciais obtidos apontam que houve melhoria na qualidade da aprendizagem pelos graduandos de medicina e pelo preceptor local. Esta condição sugere que a AB pode se legitimar como um real e interessante espaço de ensino-aprendizagem desde que haja, entre outros aspectos, a capacitação do preceptor local em conjunto aos graduandos. Esperamos com esta Tese ter contribuído para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem na UBSF, além de possibilitar que preceptores e discentes se tornem mais afeitos ao uso de portais eletrônicos e aos princípios da saúde baseada em evidências