Barreiras de Acesso aos usuários de álcool e outras drogas aos CAPS: revisão da literatura - Soares, Hugo Leonardo Rodrigues (2022)
A pesquisa consiste fundamentalmente em uma revisão bibliográfica narrativa da literatura científica sobre as barreiras de acesso aos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) por parte dos usuários de álcool e outras drogas. O uso de álcool e outras drogas é um grave problema de saúde pública, reconhecendo a necessidade de superar o atraso histórico de assunção desta responsabilidade pelo SUS, e buscando subsidiar a construção coletiva de seu enfrentamento. Neste sentido, torna-se importante o estudo das barreiras de acesso na saúde e em especial, aos usuários de álcool e outras drogas ao serviço especializado, pois o uso problemático é rodeado pelo preconceito, estigma, dificuldade na formação profissional, pouco interesse ou até mesmo desinteresse e dificuldade no manejo por parte dos profissionais de saúde que lidam com estes usuários. As questões da pesquisa foram: identificar e analisar quais são as barreiras de acesso aos usuários de álcool e outras drogas aos CAPS, numa proposta de revisão bibliográfica; com a definição do que são barreiras de acesso; Como se deu a construção dos modelos de cuidado em saúde mental no Brasil a partir da Reforma Psiquiátrica e quais são as principais políticas públicas sobre o uso de álcool e outras drogas. Com objetivo de compreender quais os elementos e entidades ligadas às barreiras de acesso aos usuários de álcool e outras drogas aos CAPS, especificadamente, com a descrição das demandas, utilização e barreiras de acesso aos usuários de álcool e outras drogas e a discussão das principais políticas públicas sobre o uso de álcool e outras drogas. Nesta perspectiva, a hipótese inicial apontada por esta pesquisa, é de que as barreiras de acesso reorientam e/ou reordenam intervenções no âmbito da saúde mental, o que pode impedir a possibilidade de qualificação do próprio SUS e produzir desassistência a um grupo importante de usuários do serviço de saúde, principalmente aos usuários que fazem uso problemático de álcool e outras drogas e que se encontram em situação de vulnerabilidade.