Estudo dos flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) na localidade de Casa Branca, município de Brumadinho, área de transmissão para leishmanioses no Estado de Minas Gerais - Tanure, Aline (2017)
As leishmanioses são doenças endêmicas em vários países do mundo, incluindo o Brasil e são causadas por parasitas do gênero Leishmania. O conhecimento sobre os vetores dessas doenças, os flebotomíneos, pode auxiliar no delineamento das medidas de controle da doença em determinados locais. O objetivo deste trabalho foi estudar a fauna de flebotomíneos, verificar a presença de DNA de Leishmania nas fêmeas capturadas e verificar a alimentação sanguínea nas fêmeas ingurgitadas coletadas na localidade de Casa Branca, pertencente ao município de Brumadinho, Minas Gerais. Durante o período de maio de 2013 a julho de 2014 foram realizadas coletas bimensais totalizando oito coletas sistematizadas de flebotomíneos utilizando 18 armadilhas luminosas expostas no peridomicílio de nove casas, selecionadas por apresentarem casos de leishmanioses humana ou canina. A fauna de flebotomíneos foi composta por 23 espécies, com um total de 16.771 flebotomíneos capturados, sendo a espécie Nyssomyia whitmani a mais abundante na área de estudo, seguida por Lutzomyia longipalpis e Migonemyia migonei. As fêmeas não alimentadas pertencentes às coletas dos meses de maio/2013, setembro/2013, janeiro/2014 e maio/2014 foram dissecadas e colocadas em pools de no máximo 20 indivíduos onde foi feita a extração de DNA e posterior pesquisa de DNA de Leishmania por meio da técnica de PCR dirigida ao alvo ITS1. As espécies de Leishmania e outros tripanossomatídeos detectados nos pools das fêmeas de flebotomíneos neste estudo foram identificados através da técnica de sequenciamento genético do produto amplificado. Foi possível detectar DNA de Leishmania em nove pools: Lu. longipalpis (1), Ny. whitmani (6) e Psychodopygus lloydi (2). Outros tripanossomatídeos foram detectados em 10 pools: Crithidia sp. em 1 pool de Ps. lloydi, Endotrypanum sp. em 6 pools de Ny. whitmani e Herpetomonas sp. nas espécies Ny. whitmani (3 pools) e no complexo cortelezzii (1 pool). As fêmeas alimentadas foram dissecadas e o DNA foi extraído para posterior identificação de fontes alimentares através da PCR dirigida ao gene do citocromo b com a confirmação pelo sequenciamento genético. Foram detectadas as fontes alimentares Canis familiaris, Gallus gallus, Homo sapiens e Rattus rattus, e a espécie Ny. whitmani foi a mais abundante capturada alimentada no peridomicílio. Os resultados da pesquisa de DNA de Leishmania chamam atenção para a presença das espécies de importância médica como Lu. longipalpis e Ny. whitmani presentes na área de estudo detectadas com Leishmania, reforçando seus papéis na epidemiologia das leishmanioses. Os outros tripanossomatídeos detectados nesse estudo mostram que pela PCR-ITS1 foi possível detectar outras espécies da família Trypanosomatidae além de Leishmania, evidenciando que essas espécies estão presentes na área de estudo. Os resultados do estudo das fontes alimentares mostraram que os flebotomíneos estão adaptados ao peridomicílio se alimentando em animais comuns a este ambiente.