Reorientação do gerenciamento de risco hospitalar do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia - Silva, Lúcia de Fátima Neves da (2009)
As instituições de saúde são organizações com um alto potencial de risco tanto para pacientes, quanto para profissionais de saúde. Nessas instituições ocorrem diversos tipos de risco, o que torna muito complexo o gerenciamento dos mesmos por uma única estrutura organizacional, que no caso das instituições de saúde do Brasil é a Gerência de Risco Sanitário. Os riscos são tratados nas instituições de saúde de forma isolada por diversas estruturas organizacionais, o que não permite uma avaliação e um tratamento sistêmico dos mesmos. Diante desse problema consideramos necessária a execução de um estudo de revisão da literatura sobre gerenciamento de risco hospitalar objetivando contribuir para a ampliação da abrangência das ações desenvolvidas na Gerência de Risco do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia. Com base no conhecimento adquirido através da revisão da literatura, formulamos uma proposta para criação de um Comitê de Risco no Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia que terá como o objetivo fazer uma gestão integrada dos diversos tipos de risco encontrados na instituição, identificando-os e tratando-os de forma proativa, bem como propondo ações para redução ou mitigação dos mesmos.