Administração de plasmídeos codificantes de IL-12 e IL-1 em cães e expressão de IL- 12 em células de inseto por baculovírus recombinante. - D'Avila, Tiago Landim (2011)
A interleucina-12 (IL-12) é uma glicoproteína heterodímerica, codificada por dois genes distintos co-expressados na mesma célula. IL-12 precisa ser glicosilada para exibir atividade funcional. Essa glicoproteína promove a diferenciação de células T e é capaz de estimular a proliferação de células T ativadas e células NK. Além disso, IL-12 promove a produção IFN-γ por células NK e o aumento da atividade lítica de células NK e linfócitos T CD+ citotóxicos. Várias das atividades de IL-12 são desempenhadas ou são amplificadas pela associação com IL-2. Em nosso laboratório, foi gerada uma construção plasmideal capaz de expressar IL-12 canina, na forma de proteína de fusão de cadeia única (pcDNA3.1-scca-IL-12), e outra construção plasmideal capaz de expressar IL-2 canina (pcDNA3.1-ca-IL-2) em células de mamífero. Experimentos preliminares, a combinação de IL-12 e IL-2 expressas em sobrenadantes de células COS-7 mostrou-se capaz de promover produção de IFN-γ em células mononucleares de sangue periférico (CMNSP) de cães sadios. Visando a avaliação do potencial do uso de IL-12 e/ou IL-2 para o desenvolvimento de vacina ou método imunoterapico, no presente trabalho, grupos de cães sadios foram injetados três vezes, com intervalo de 2 dias entre cada duas doses consecutivas, com plasmídeo pcDNA3.1-scca-IL-12 e/ou pcDNA3.1-ca-IL-2 por via muscular por eletroporação. Em seguida, os cães foram submetidos à avaliação clinica, clinico-laboratorial (hemograma, determinação da concentração de transaminases, proteínas, ureia e creatinina no soro) e ensaios foram realizados para a detecção da expressão das proteínas recombinantes (sensibilização de CMNSP para produção de IFN-γ e determinação da concentração de IL-2 no soro). Não foram observadas diferenças nos parâmetros avaliados entre os grupos de animais. Visando a produção de IL-12, células BTI-Tn-5B1-4 foram infectadas com baculovírus recombinante contendo cDNA scca-IL-12 e capazes de adicionar uma cauda de 6 histidinas na extremidade carboxila. Para isso, duas construções diferentes em baculovírus foram elaboradas nosso laboratório, sendo uma delas no presente trabalho. Células BTI-Tn-5B1-4 infectadas com as construções em baculovírus apresentaram a proteína recombinante: a) parcialmente degradada e em grande quantidade no sedimento celular e b) integra e em baixa quantidade no sobrenadante da cultura; de acordo com os resultados de obtidos por SDS-PAGE e Western blot.