Formação de professores: reflexão em relação aos impactos negativos na aprendizagem escolar, ocasionados pela Pediculose e Enterobiose aos escolares do Ensino Fundamental - Santos, Sheila da Mota dos (2020)
Refletir sobre a saúde dos escolares do Ensino Fundamental requer desvencilhar-se de uma visão generalista e conteudista. Necessita a prática de um olhar atento e sensível às crianças por meio de uma visão holística, considerando os determinantes sociais que interferem no evento educativo e que afetam a saúde integral das crianças em fase escolar. Neste contexto torna-se pertinente, refletir e discutir sobre a dicotomia saúde-doença em relação aos impactos negativos na aprendizagem escolar ocasionados pela Pediculose e Enterobiose que comumente acometem o público infantil. Ambas doenças ocasionam o distúrbio do sono e a irritabilidade deixando as crianças sonolentas e desatentas na sala de aula, devido ao intenso prurido no couro cabeludo (piolho) e na região perianal (helminto). Dificilmente, se uma criança estiver doente (físico, psíquico e social), dentro e/ou fora da sala de aula, se engajará em alguma atividade intelectual. Nessa percepção, o presente estudo objetivou mobilizar 73 estudantes do ensino médio (Curso Normal) de uma escola estadual pública do município de Duque de Caxias no RJ, para refletirem sobre os danos ocasionados por essas parasitoses as crianças menores, instigando-os à prática de um olhar atento e sensível às múltiplas linguagens dos escolares, possibilitando identificar se estão ou não saudáveis. Nesse propósito, foram realizadas três oficinas intituladas: Oficina Ouvindo Imagens, Oficina Pediculose e Oficina Enterobiose. Pelos discursos obtidos desses formandos constatou que essas doenças se constituem como uma barreira à aprendizagem escolar, um problema de ordem pública e social. Evidenciou-se que ao resgatarem suas memórias afetivas e sociais, os normalistas relataram o problema da segregação e da estigmatização social, o bullying, o sentimento de abandono por parte dos responsáveis e das autoridades públicas na região onde residem. Além da banalização da Pediculose sendo reconhecida erroneamente como parte do desenvolvimento infantil, e da Enterobiose pouco reconhecida pelos escolares. Negligencia-se, portanto, não apenas as doenças, mas os sujeitos sociais.