A rotatividade dos profissionais na estratégia de saúde da família: um estudo sobre a microrregião de Itabira, MG - Lima, Fernando Lopes Tavares de (2012)
A Estratégia de Saúde da Família tem como objetivo ampliar e interiorizar os serviços de saúde no país e modificar os processos de trabalho por meio da incorporação da prática multiprofissional e da continuidade do cuidado. Uma barreira importante à consolidação desta estratégia tem sido a rotatividade profissional, fenômeno de origem bastante variada que interrompe projetos e aumenta os custos. Tendo em vista a importância dessa estratégia para reorganização do sistema de saúde e os impactos causados por este fenômeno, esta dissertação tem como objetivo analisar os fenômenos da rotatividade dos profissionais nas equipes da estratégia de saúde da família de uma microrregião de saúde do estado de Minas Gerais, com vistas ao enfrentamento desta problemática. Foram analisadas informações de 63 equipes, sendo 29 com equipe de saúde bucal incorporada, totalizando 155 postos de trabalho. Além disso, foram realizadas oito entrevistas semi-estruturadas com gestores municipais e estaduais visando identificar fatores determinantes que contribuem para a rotatividade, bem como, as iniciativas que visam superar esta problemática. Praticamente metade (47,1%) dos profissionais foi substituída no período de um ano, destacando-se médicos (53,9%) e enfermeiros (47,6%). Além disso, os resultados da pesquisa apontam para uma multiplicidade de fatores que interferem na permanência do profissional, destacando-se: salário, condições de trabalho, formação e vinculação profissional. Assim, cabe aos gestores estruturarem políticas de atração e fixação profissional que ultrapassem os limites da competição mercadológica, adotando medidas que valorizem o trabalhador e seu trabalho, dando-lhe as condições adequadas de emprego e perspectiva de crescimento em sua carreira profissional.