Contribuição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) para o desenvolvimento de ações de saúde do trabalhador - Magalhães, Cláudia Castro Bernardes (2014)
O estudo tem o propósito de demonstrar o entendimento que profissionais e gestores dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) do Distrito Federal (DF) têm sobre o Apoio Matricial (AM) para o desenvolvimento de ações de saúde voltadas para os trabalhadores, considerando sua inserção nos processos produtivos. Buscou-se conhecer as potencialidades, dificuldades e as sugestões para o desenvolvimento dessas atividades. Foram consideradas as normas e prescrições relacionadas ao atual modelo de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS), que se fundamenta no trabalho em Redes de Atenção à Saúde (RAS), sendo a APS a porta preferencial de entrada dos usuários no sistema. A referência principal do estudo está na importância do papel atribuído ao Nasf para o desempenho das duas dimensões do AM, o suporte técnico-pedagógico e o clínico-assistencial, às equipes da APS. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar o alinhamento entre duas políticas públicas de saúde, a Política Nacional de Atenção Básica e a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora. Trata-se de um estudo exploratório, desenvolvido a partir da revisão da literatura, da análise documental das atividades desenvolvidas pelas equipes dos Nasf do DF descritas em Relatórios Mensais; dos registros obtidos durante a Observação Participante, das entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores da APS do DF, do questionário aplicado aos profissionais dos Nasf e da reunião de devolução dos resultados parciais obtidos com esse instrumento. O projeto teve aprovação em dois Comitês de Ética em Pesquisa. Foi possível identificar aspectos históricos da implantação dos Nasf no DF, condições de trabalho, relações profissionais, aspectos da organização do processo de trabalho do Nasf e demandas de apoio das equipes da AB a esses Núcleos envolvendo a Saúde do Trabalhador. Foram elaborados dois produtos para o serviço: uma proposta de Fascículo de Saúde do Trabalhador para o Caderno de Atenção Básica do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde destinado aos Nasf e um Boletim de Saúde do Trabalhador e o desenvolvimento da APS no DF: aspectos geográficos, sociodemográficos, epidemiológico, histórico e organizacional. Limites do estudo indicam a necessidade de outras pesquisas para aprofundar o reconhecimento dos desafios e potencialidades do AM em ST realizado por Nasf.