Residência multiprofissional em saúde da família com ênfase em saúde da população do campo: formação para o sus em comunidades quilombolas - Souza, Vanessa Alves (2020)
Desde a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), têm sido fomentadas novas formas de fazer e pensar a saúde. Tal fato suscita debates e reflexões a respeito da formação de profissionais para o SUS como algo necessário para o desenvolvimento de ações e serviços de saúde. Sob esse viés, uma das estratégias para a obtenção de formação para o SUS são as Residências Multiprofissionais, que inserem profissionais de saúde em diferentes âmbitos desse sistema, a fim de estabelecer uma formação em serviço, de modo contextualizado, com demanda que emerge em dada instituição e/ou território. Para este trabalho, objetivamos analisar a formação para o SUS empreendida pela RMSFC em comunidades quilombolas do Munícipio de Garanhuns, PE. A nossa pesquisa é de cunho qualitativo com uso de entrevistas semiestruturadas, diário de campo e análise documental para a coleta dos dados. Posteriormente, para verificação dos dados, utilizaremos a análise Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), com o intuito de fazer o tratamento dos dados obtidos nas entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo para as informações levantadas no diário de campo e na análise documental. Consideramos que esta pesquisa nos permitiu conhecer a RMSFC e suas especificidades de uma formação para o SUS voltada para a atuação e inserção em comunidades Quilombolas. Nos permitiu, ainda visualizar as práticas e as transformações ocorridas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) após a inserção da RMSFC. Assim, temos informações importantes para que possamos refletir acerca de estratégias de formação de profissionais para trabalhar no SUS, especificamente no contexto da Saúde da População do Campo, contemplando comunidades quilombolas.