Fatores associados aos atributos da Atenção Primária à Saúde avaliados por idosos que não possuem plano privado de saúde, residentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte, em 2010 - Augusto, Daniel Knupp (2016)
O envelhecimento da população é associado a um aumento na prevalência de condições crônicas de saúde, que frequentemente levam a perda de autonomia e qualidade de vida, com repercussões na capacidade de autocuidado e criação de barreiras para utilização dos serviços de saúde. O objetivo deste estudo é determinar os fatores associados à qualidade do serviço prestado pela Atenção Primária à Saúde (APS) na avaliação de idosos que não possuem plano privado de saúde e que reportaram ter um profissional ou serviço de referência vinculado à APS, residentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte, em 2010 (n = 893). Trata-se de um estudo transversal, que é baseado em dados do Inquérito de Saúde da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). A avaliação do serviço de saúde prestado foi feita a partir dos itens do questionário do referido inquérito, que tem correspondência com atributos essencia is da APS (acesso, longitudinalidade, integralidade, coordenação do cuidado, orientação familiar e orientação comunitária). As variáveis explicativas incluíram: condições sociodemográficas, comportamentos em saúde, uso de serv iços de saúde e condições de saúde. Utilizou-se a regressão de Poisson, co m variância robusta, para estimar a associação entre cada um dos seis atribut os da APS e as variáveis explicativas pesquisadas, estimando-se as razões de pr evalência e respectivos intervalos de confiança (95%), consideran do o ajuste pelas variávei s sociodemográficas. Os resultados mostraram melhor avaliaçã o nos atributos coordenação do cuidado, acesso de primeiro contato e in tegralidade, e pior avaliaç ão no atributo de orientação comunitária. De maneira geral, os idosos mais velhos, as mulheres e os de maior escolaridade avaliaram melhor o serv iço, ao passo que aqueles que reportaram maior uso do serviço e ocorrência de condiç ões crônicas fizeram uma pior avaliação da APS. Esses resultados podem indicar os grupos que merecem maior atenção dos serviços e auxiliar na implementação de políticas de melhoria da qualidade da APS na RMBH.