Institucionalização de procedimentos padrão para o gerenciamento de projetos em uma organização pública federal complexa - Novaes, Ernane Dantas (2017)
Objetivo – O objetivo geral é propor diretrizes visando à institucionalização do gerenciamento de projetos em uma organização com esse perfil. Em seus objetivos específicos, o trabalho pretendeu: mapear os Escritórios de Gerenciamento de Projetos existentes na Fiocruz; analisar as informações sobre como são gerenciados os projetos na Fiocruz; e, definir procedimentos padrão para o gerenciamento de projetos na Fiocruz. Metodologia – A abordagem deste estudo apresentou as seguintes características: dados de natureza qualitativa; caráter descritivo das variáveis; análise indutiva; e objetivos gerais da pesquisa de cunho exploratório. A coleta de informações abrangeu: revisão de literatura, mapeamento dos escritórios de projetos, condução de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Os dados coletados foram tratados com o uso da técnica de análise de conteúdo. Resultados – Como resultado da análise dos dados, foram sugeridos procedimentos padrão e propostas ações visando à institucionalização do gerenciamento de projetos em uma organização pública federal complexa. Contribuições práticas – A aplicabilidade da pesquisa mostra-se bastante relevante, já que, com a adoção dos procedimentos padrão e implementação das ações propostas, poderão ser obtidos ganhos como: otimização da utilização de recursos; coordenação eficiente das comunicações institucionais de projetos; adoção de cultura de registro das lições aprendidas; melhor funcionamento das instâncias colegiadas; e alcance de cultura de excelência do gerenciamento dos projetos. Contribuições sociais – O gerenciamento de projetos com alto grau de institucionalização contribuirá para que a Fiocruz possa cumprir o seu papel de produzir, disseminar e compartilhar conhecimentos e tecnologias voltados para o fortalecimento e a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), impactando positivamente na promoção da saúde e na qualidade de vida da população brasileira. Originalidade – A literatura é relativamente limitada no foco escolhido, seja pelo tema no nível teórico (proposição de ações visando à institucionalização do gerenciamento de projetos em uma instituição pública federal complexa), seja pela investigação empírica em uma organização complexa como é o caso da Fiocruz.