A saúde na escola e a Promoção da Saúde: conhecendo a dinâmicaintersetorial em Duque de Caxias e Nova Iguaçu, RJ - Carvalho, Fabio Fortunato Brasil de (2012)
A pesquisa consiste na investigação da dinâmica intersetorial existente nas ações de saúde do Programa Saúde na Escola nos municípios de Duque de Caxias e Nova Iguaçu. Esta investigação é feita através da perspectiva da Promoção da Saúde, entendida como uma ferramenta de transformação das condições de vida e de saúde de sujeitos e coletividades mediante a visão integrada dos complexos problemas sociais da atualidade e através de múltiplas estratégias, a partir de eixos analíticos estruturados por intermédio da pesquisa bibliográfica e dos achados do campo de pesquisa: o conceito ampliado de saúde; os alcances e limites deste conceito ampliado; as concepções pedagógicas e sua relação com as ações de saúde; a setorialização do processo de trabalho e a necessidade de ações intersetoriais. A partir daí investigou-se como ocorre o planejamento e operacionalização das ações de saúde, os aspetos pedagógicos nestas ações e ainda quem são atores envolvidos nelas para a constituição de um mosaico que retrata a realidade pesquisada. As várias peças retratadas permitem a compreensão da realidade pesquisada sem perder de vista tanto as suas generalidades quanto as suas particularidades. A pesquisa concluiu que a dinâmica intersetorial entre Saúde e Educação, representada pela articulação de saberes e experiências com o objetivo de dar soluções sinérgicas a problemas complexos oportunizando transformações nas condições de vida de sujeitos e coletivos abre muitas possibilidades para a consolidação da Promoção da Saúde na escola.