Papel da Via de Inoculação e da Genética do Hospedeiro no Curso da Infecção pelo Isolado SC2005 de Trypanosoma cruzi, Proveniente de um Surto Oral da Doença de Chagas - Domingues, Carolina Salles (2017)
A doença de Chagas é um problema de saúde pública mundial, acometendo entre 6 e 7 milhões de pessoas em todo o mundo. Os diversos surtos orais da doença de Chagas que têm ocorrido mostraram a importância desta via de transmissão em humanos e ampliaram o interesse no estudo de isolados de Trypanosoma cruzi oriundos destes surtos. Os mecanismos envolvidos na infecção oral, assim com sua imunopatologia tanto no que diz respeito ao papel do parasito quanto do hospedeiro, são complexos e pouco discutidos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é identificar as alterações imunopatológicas causadas pela infecção do Trypanosoma cruzi isolado SC2005 em camundongos, analisando a influência da via de infecção, assim como da genética do hospedeiro. Para isto o presente trabalho foi dividido em duas partes. Na primeira, camundongos Swiss Webster foram infectados por via intragástrica (IG) ou intraperitoneal (IP) com formas tripomastigotas de T. cruzi, isolado SC 2005, derivadas de cultura de célula. Na segunda, camundongos BALB/c e A foram infectados por via IG, pelo mesmo isolado. Foram realizadas análises hematológicas, histopatológicas e imunológicas nos camundongos infectados e controles Os resultados mostraram uma parasitemia com picos mais tardios e menores e uma menor mortalidade nos camundongos Swiss Webster infectados pela via IG, quando comparado aos mesmos animais infectados por via IP. Por sua vez, a linhagem BALB/c apresentou maior parasitemia e mortalidade do que os animais A. Em ambos os experimentos foram observados parasitos em diferentes órgãos, com a presença de infiltrados inflamatórios e, que variaram de intensidade dependendo da via de infecção e da linhagem de camundongo estudada. Foi observado o acometimento do coração, o qual se iniciou pela região atrial, além de hematopoiese extramedular no fígado. Uma flutuação da população de linfócitos T foi notada nos diferentes tecidos de todos os animais infectados, caracterizada, principalmente, pelo aumento de linfócitos T CD8+. No soro dos animais das linhagens A e BALB/c também foi observado o aumento na produção de citocinas pró-inflamatórias, tais como: IL-6, TNF-\03B1 e IFN-\03B3. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram a influência da via de inoculação, no estabelecimento e desenvolvimento da infecção pelo isolado SC2005, além do papel da resposta do hospedeiro frente à infecção. O presente estudo enfatiza a importância do desenvolvimento de uma resposta imune precoce, caracterizada por um perfil celular citotóxico e produção de citocinas pró-inflamatórias para uma manifestação mais branda da doença de Chagas