Mente sã, corpo são: disputas, debates e discursos médicos na busca pela cura das "nevroses" e da loucura na Corte Imperial (1850-1880) - Gonçalves, Monique de Siqueira (2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar os meandros da construção do conhecimento médico sobre as doenças nervosas, e especialmente, sobre a alienação mental na Corte imperial, de 1850 a 1880. Assim, ao tratarmos dos primórdios da medicina mental no Brasil, atentamos primeiramente, para a análise da edificação e abertura do primeiro espaço asilar especialmente dedicado ao tratamento de alienados mentais na América Latina, o Hospício Pedro II, com a finalidade de matizar as interpretações até o momento construídas a respeito desta instituição. Nesse âmbito, nos dedicamos ao estudo do funcionamento asilar, a fim de compreender qual era a função exercida por esse hospício na cidade do Rio de Janeiro; quais as mudanças sociais geradas pela sua construção; qual o papel ocupado pelos médicos no seu funcionamento e em que medida a sua existência contribuiu para a conformação dos conhecimentos relativos às doenças nervosas no período estudado. Ampliando a discussão, nos voltamos também para a apreciação do debate médico a respeito das chamadas nevroses no ambiente acadêmico, visando compreender de que maneira as discussões sobre este tema estiveram presentes na Academia Imperial de Medicina; além disso, nos dedicamos à compreensão da produção médica sobre essa especialidade , através da análise de matérias publicadas nos periódicos médicos e das teses apresentadas à Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro durante o período analisado. Com esta tese, procuramos, de forma geral, compreender os parâmetros epistemológicos adotados pela elite médica na busca pela consolidação de um conhecimento sobre as manifestações mórbidas de cunho nervoso, que sustentassem a expansão da sua jurisdição profissional na área da medicina mental.