Aspectos biológicos, morfológicos e genéticos de diferentes populações de Lutzomyia migonei (França, 1920) do Brasil - Costa, Pietra Lemos (2016)
Lutzomyia migonei (França 1920) é um vetor conhecido de Leishmania braziliensis, agente causador da leishmaniose cutânea na América do Sul. Recentemente, foi sugerido que esta espécie também pode transmitir Leishmania infantum, contribuindo nas infecções por leishmaniose visceral. Neste estudo avaliamos pela primeira vez os aspectos biológicos, morfológicos e genéticos de diferentes populações de Lu. migonei no Brasil. Não foram observadas diferenças morfológicas ou morfométricas significativas entre as populações estudadas. No entanto, ao analisar a variabilidade genética verifiou-se a existência de dois clados monofiléticos irmãos. Ao analisar a ultraestrutura de Lu. migonei verificou-se a presença de estruturas disseminadoras de feromônio distribuídas em diferentes segmentos abdominais dos machos e que a produção de feromônio aumenta gradualmente com a maturação das células glandulares, os quais parecem estabilizar em insetos adultos mais maduros em torno de três a sete dias pós-emergência, coincidindo com o período em que os machos são mais capazes de atrair as fêmeas. Entender o comportamento biológico e observar as evidências para comunicação de feromônio poderá ajudar a compreender o papel dos feromônios sexuais neste importante vetor. Ademais, o uso de marcadores moleculares (p.ex.: citocromo oxidase subunidade I) poderá fornecer informações valiosas sobre a genética de diferentes populações de Lu. migonei e sobre uma possível relação entre a variabilidade genética e a competência vetorial e/ou produção de diferentes tipos de feromônios