Análise de situações de vida e trabalho de mulheres da área rural de Nova Friburgo-RJ - Souza, Leila Costa de (2008)
O presente estudo teve por objetivo analisar diversas dimensões das trajetórias de vida e trabalho de mulheres de três distritos do município de Nova Friburgo que se destacam pela produção de olerícolas, flores e incipiente agricultura orgânica. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo que visa compreender o cotidiano dessas mulheres nos diferentes espaços em que estão inseridas, bem como as semelhanças, diferenças e desigualdades existentes em função das relações de gênero. Foram realizadas 24 entrevistas sobre temas como atenção à saúde, jornada e acidentes de trabalho, trabalho informal, uso do tempo livre e proteção social. No tratamento dos dados foi utilizada a análise temática com vistas à compreensão das trajetórias ocupacionais e de vida das entrevistadas. Os resultados revelam que, apesar de encontrar-se envolvidas na produção agrícola em condições similares às dos homens, ressentem-se da falta de reconhecimento de seu papel enquanto trabalhadoras e inclusive da ausência de remuneração. A prática cultural de entregar ao homem o controle de toda a atividade produtiva, assim como a dificuldade em comprovar a condição de trabalhadoras ainda são recorrentes. A sobrecarga originada pela acumulação do trabalho produtivo com o doméstico priva a mulher de um tempo que lhe seja próprio. Entre os agravos à saúde, encontram-se os derivados da aplicação de agrotóxicos sem a utilização de equipamentos adequados de proteção; o uso de remédios para o “problema de nervos” e a dor no corpo, principalmente nas costas. Enfrentam também grandes dificuldades em busca de benefícios previdenciários. Conclui-se que são muito tênues os sinais de emancipação e torna-se necessário priorizar ações protetivas que promovam a maior autonomia dessas mulheres e a melhorem da sua qualidade de vida.