O "Caderno de Práticas e Soluções" e seu Públicoum estudo dos usos de um material educativo sobre território, saúde e ambiente - Paiva, Ana Paula Rodrigues Cavalcante de (2017)
A produção de materiais educativos tem sido considerada pertinente em abordagens relacionadas a várias temáticas do ensino em ciências e/ou em saúde e ambiente, sobretudo quanto aos aspectos relacionados às etapas de seu desenvolvimento e o processo participativo que as caracterizam. Tendo em vista a literatura produzida sobre materiais educativos, este estudo parte do pressuposto, de haver uma maior possibilidade de adesão dos indivíduos aos materiais e ferramentas educativas a eles dirigidos, quando seu desenvolvimento resulta em produções que incorporam a visão do público ao qual se destina. Este é o caso do Caderno de Práticas e Soluções (CPS), um material educativo diferenciado por sua elaboração participativa e por apresentar práticas e soluções para questões relacionadas ao território, saúde e ambiente visando promover a qualidade de vida. Neste estudo, procurou-se descrever o desenvolvimento do CPS e analisar os usos a partir dos sujeitos aos quais se destinou - população adulta da Baixada de Jacarepaguá, que mora próxima do Campus Fiocruz Mata Atlântica (CFMA-RJ), visando compreender os sentidos a ele atribuídos. Para tanto, a abordagem qualitativa na perspectiva socioantropológica norteou o estudo; as técnicas utilizadas foram: análise de documentos, levantamento de bibliografia, observação e entrevistas. A leitura minuciosa das entrevistas permitiu definir dois eixos temáticos centrais no estudo: (1) os sujeitos e suas percepções sobre o território; (2) os usos do Caderno: a visão dos sujeitos. Eles perceberam que o território era o local de moradia, vem passando por transformações, aumentou o número de moradores e relataram os problemas Sobre os usos do CPS, observou-se: facilitador da experiência de aprendizado, proporcionando informação; facilitador de experiências que envolveram mudança e/ou enriquecimento nos sentidos perceptivo, afetivo ou de habilidades e atitudes; o CPS foi lido e distribuído aos interessados no seu conteúdo; o fator tempo, foi importante para a concretização ou não das práticas. Neste estudo, evidenciou-se que um material educativo como o CPS, construído de forma participativa, se mostrou um recurso valioso que contribuiu com o desenvolvimento de habilidades e consciência crítica dos sujeitos, participação da vida em sociedade e intervenção sobre algumas das suas realidades. No contexto da promoção da saúde, foram observados limites relacionados à realidade política, social e econômica em um território tão desigual como a Baixada de Jacarepaguá. Apesar dos limites, a construção coletiva e os usos dos ME, apontam para a necessidade de trabalhar em várias frentes integradas a fim de promover a saúde dos sujeitos