Estratégia profissional e mimetismo empresarial: os planos de saúde odontológicos no Brasil - Vieira, Cristine (2007)
O objetivo deste estudo foi analisar o modelo organizacional das empresas de planos de saúde odontológicos das modalidades de cooperativas de profissionais e a Odontologia de grupo para compreender a dinâmica da oferta de serviços odontológicos no país. Adotou-se como referência a formulação institucionalista de Di Maggio e Powell (1991). O mercado de planos de saúde odontológico é pulverizado, com o predomínio de empresas de pequeno porte e apresenta um grande dinamismo, que favorece as empresas de pequeno, médio e alto porte. As modalidades analisadas concentram a maior proporção de beneficiários e receitas. A análise geral do desempenho do setor revela impressionante dinamismo na captação de clientes, mesmo após a criação da ANS. O regime de regulação tem imposto um novo padrão institucional para a entrada, permanência e saída das empresas no mercado, que não afeta o desempenho setorial. Os dados analisados evidenciam que o setor de planos de saúde odontológicos é altamente rentável, apresentando uma grande capacidade na geração de receitas que explica o crescimento e a permanência destas modalidades no mercado. Os padrões de rentabilidade média, principalmente das empresas de odontologia de grupo são extremamente elevados, ficando muito acima de qualquer atividade empresarial do Brasil.