Pedagogia hospitalar: para além do complemento escolar - Rios, Lívia Cristina Veiga (2017)
Os avanços sociais e as novas estruturações da educação trouxeram uma nova visão das atribuições, funções e possibilidades de inserção profissional do Pedagogo. Hoje, este profissional está presente no cotidiano de empresas e atua também em unidades de saúde. Esta dissertação analisa as atuais e possíveis funções do Pedagogo em uma Unidade hospitalar. Toma-se como ponto de partida a base histórica da constituição do Curso de Pedagogia, desde sua criação no Brasil. Em um segundo momento, é abordado o surgimento da atuação do Pedagogo no Hospital e a evolução no desenvolvimento de suas atividades e funções. Em seguida, a partir de pesquisa em bases de dados é traçado o perfil, em publicações nacionais, da atuação desse profissional. Percebe-se que o desenvolvimento de suas funções e atribuições está sim ligado a uma atividade complementar à escola, mas que existe um campo vasto e em desenvolvimento no sentido de ampliação dessa atuação. Um campo ainda desconhecido e em construção.