Avaliação da atividade imunomoduladora de fisalinas isoladas de Physalis angulata L. em macrófagos ativados e no choque endotóxico - Bellintani, Moema Cortizo (2002)
Physalis angulata é uma erva de ciclo anual, amplamente difundida pelo mundo, utilizada pela medicina popular para o tratamento de uma variedade de patologias. Neste trabalho foram testadas as atividades imunomoduladoras de fisalinas, esteróides purificados do extrato de P. angulata. Os experimentos foram realizados in vitro em cultura de macrófagos inflamatórios ou in vivo através de ensaio de letal idade induzida por LPS. A adição das fisalinas 8, F ou G, mas não da fisalina D, causa uma redução dose-dependente na produção de óxido nítrico (NO) por macrófagos estimulados com LPS e IFN-y. A produção de TNF-a, IL-6 e IL-12 por culturas de macrófagos estimulados com LPS ou LPS e IFN-y também foi inibida pela fisalina 8 de forma dose-dependente. A adição de RU 486, um antagonista do receptor de glicocorticóides, bloqueia a atividade inibitória da dexametasona na produção de IL-12 por macrófagos ativados, mas não reverte os efeitos inibitórios in vitro da fisalina 8 na produção de citocinas ou NO. O tratamento de camundongos com as fisalinas 8, F ou G previne a morte induzida por uma dose letal de LPS. Camundongos tratados com fisalina 8 apresentaram níveis sé ricos de TNF-a mais baixos que os camundongos controle que foram apenas estimulados com LPS. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram que as fisalinas 8, F e G de P. angulata são substâncias imunomoduladoras potentes, que agem através de um mecanismo diferente da dexametasona.