Migração celular na leucemia/linfoma linfoblástico T: papel do receptor 1 de esfingosina-1-fosfato - Messias, Carolina Valença (2012)
A leucemia linfoblástica aguda de células T (LLA-T) e o linfoma linfoblástico de células T (LL-T) são proliferações malignas de precursores de células T em diferentes estágios de maturação. LLA-T e LL-T são considerados atualmente duas formas de uma mesma doença, a leucemia/linfoma linfoblástico de células T (LLL-T), por compartilharem características morfológicas, imunofenotípicas e genéticas. Como os blastos de LLL-T apresentam características similares às de timócitos normais, moléculas envolvidas na migração destas células podem também estar envolvidas na migração ou homing dos linfoblastos no curso da doença. Neste sentido, foi demonstrado recentemente que o receptor 1 de esfingosina-1-fosfato (S1P1) é essencial para a saída de timócitos do timo. No presente estudo, decidimos avaliar a expressão e o papel do S1P1 na migração de quatro linhagens celulares de LLA-T (HPB-ALL, MOLT-4, CEM e JURKAT) em resposta ao seu ligante fisiológico, a esfingosina-1-fosfato (S1P). Observamos que a linhagem HPB-ALL apresentou baixa expressão de RNAm de S1P1, enquanto MOLT-4 e JURKAT apresentaram uma expressão mediana e CEM apresentou altos níveis de expressão de RNAm para este receptor. Em ensaios funcionais de migração celular observamos que a capacidade migratória das linhagens frente a S1P foi diretamente relacionada ao nível de expressão gênica do receptor. A S1P induziu a migração das linhagens analisadas em diferentes concentrações até 100 nM, e inibiu a migração quando aplicada em altas concentrações (1000 nM). As respostas migratórias foram acompanhadas pela modulação do citoesqueleto de actina. Dependendo da concentração de S1P utilizada, observamos polimerização (menores concentrações) ou despolimerização (maiores concentrações) da actina. Além disso, o prétratamento das células com W146 (inibidor de S1P1) bloqueou a migração das linhagens frente à S1P em menores concentrações e induziu a migração frente à S1P em altas concentrações, sugerindo que a migração seja especificamente mediada por S1P1. Nossos resultados sugerem que as interações mediadas por S1P/S1P1 modulam a migração não apenas de precursores de células T normais, mas também de linfoblastos de LLL-T. Desta forma, a interação S1P/S1P1 pode ser considerada como alvo para possíveis estratégias terapêuticas frente a estas neoplasias.