O financiamento federal da saúde no Brasil: tendências da década de 1990 - Mansur, Marilia Coser (2001)
Este trabalho tem como objeto o estudo do financiamento federal na atenção à saúde e na saúde pública, no período entre 1995 e 2000. Aborda o papel do governo federal no financiamento das políticas do setor e o padrão de financiamento adotado para a implementação do Sistema Único de Saúde. É analisado o desempenho de cada uma das fontes de recursos para o financiamento do Ministério de Saúde. É analisada a flutuação das fontes ao longo da década de 1990 e demonstrado que o volume de recursos destinados ao setor não sofreu reduções significativas. O trabalho revela que o período foi marcado pelo conflito entre as orientações para a vinculação e para a desvinculação de fontes para o financiamento do setor.