Fatores socioambientais associados a eventos hidrometeorológicos extremos na incidência de leptospirose no município do Rio de Janeiro, 1997 a 2009: um estudo de caso - Oliveira, Teresa Vieira dos Santos de (2013)
Esta tese realiza uma análise de fatores socioambientais que contribuem para a incidência da leptospirose no Município do Rio de Janeiro. Teve como objetivo analisara relação da incidência da leptospirose no Município do Rio de Janeiro por Região Administrativa, no período de 1997 a 2009, frente às variabilidades climáticas, analisando os eventos extremos, ocorridas neste período associados aos fatores socioeconômicos. O Município do Rio de Janeiro (MRJ) têm 33 Regiões Administrativas (RAs), porém este estudo analisou 30 RAs, na série histórica de 1997 a 2009, através dos Índices: Epidemiológico através das variáveis: casos e óbitos da leptospirose;Socioeconômicos analisados pelas variáveis: renda, educação, coleta de lixo,abastecimento de água e esgotamento sanitário e Climatológico através das variáveis: temperatura máxima e mínima, dias de chuva e precipitação. Ao final foi construído um Índice Total de Risco (ITR) para a doença no MRJ, que poderá ser utilizado para estudar outras doenças. Após o resultado do ITR, foram selecionadas dez Regiões Administrativas divididas em dois grupos: as cinco com maior risco e as cinco com menor risco.De acordo com o estudo observou-se que as Regiões Administrativas que detém o maior risco: Madureira, Campo Grande, Jacarepaguá, Méier e Ramos. E as de menor risco: Copacabana, Centro, Botafogo, Lagoa e Portuária Observou-se que os fatores que mais influenciam na incidência da leptospirose no Município do Rio de Janeiro é a deficiente coleta de lixo, quando concomitante com a variação pluviométrica contribuem de maneira efetiva para a elevação do índice da doença, ficando assim, a população de baixa renda mais vulnerável.