Percepção da importância do ensino de Ciência em Animais de Laboratório em cursos de graduação da área da saúde para a formação profissional em São Luís - MA - Dias, Hugo Leonardo Melo (2020)
A pesquisa experimental in vivo existe há séculos e trouxe muitos benefícios às espécies humana e não humanas, dentre eles a descoberta de vacinas, tratamentos e conhecimento sobre particularidades anatômicas das mais diversas espécies, porém, durante anos, os experimentos foram realizados sem a devida regulamentação. No Brasil, com a sanção da Lei Arouca (11.794/2008) BRASIL, 2008), foram estabelecidos critérios para "a criação e a utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa científica em todo território nacional”. Assim, houve a necessidade de aprimorar aspectos do ensino e, consequentemente, das técnicas de criação e experimentação. Atualmente, prioriza-se a harmonização das práticas de ensino, teorias e protocolos experimentais a serem executados. Sendo a Ciência em Animais de Laboratório (CAL) um componente multidisciplinar e não diferente de tantos outros ávida pela aquisição de habilidades e competências, o objetivo desta pesquisa foi perceber o conhecimento de futuros docentes, pesquisadores e profissionais da saúde quanto a Ciência em Animais de Laboratório, uma vez que, este componente curricular não é oferecido de forma eletiva ou obrigatória em todo estado do Maranhão. Foram aplicados questionários em 249 estudantes de três Universidades do Maranhão dos cursos de biomedicina, ciências biológicas, farmácia, medicina e medicina veterinária. Os resultados revelaram que as carreiras foco desta pesquisa possuem formação frágil na área de Ciência em Animais de Laboratório (CAL) com pouco conhecimento sobre responsabilidade técnica em instalações animais de criação de animais de laboratório e pesquisa. Concluiu-se que a CAL necessita ser componente curricular obrigatório para Ciências Biológicas e Medicina Veterinária e eletiva para Biomedicina, Farmácia e Medicina a fim de melhor preparar os profissionais destes cursos para atuação em instituições de pesquisa e ensino que realizem experimentação animal