Exame médico periódico e risco cardiovascular em trabalhadores de uma grande empresa do Rio de Janeiro - Bruno, Ana Cecilia Rocha (2009)
Neste estudo, foi analisado o risco cardiovascular de trabalhadores administrativos de uma grande empresa do Rio de Janeiro. Para tanto, a Síndrome Metabólica foi considerada como marcador, por encerrar um conjunto de alterações associadas a um elevado risco de doença cardiovascular e/ou diabetes, tais como obesidade abdominal, resistência insulínica, dislipidemia e hipertensão arterial. Os critérios para Síndrome Metabólica da Organização Mundial de Saúde, do Programa Nacional de Educação para o Colesterol-Terceiro Painel para Tratamento do Adulto e da Federação Internacional de Diabetes foram utilizados para diagnóstico, assim como o algoritmo de Framingham foi calculado. Dados do exame médico periódico foram reunidos, no período compreendido entre janeiro de 2003 até dezembro de 2007. Dos 2.052 exames realizados em 2003, 1.260 foram considerados para análise por estarem completos. Um grupo de 123 trabalhadores foi diagnosticado pelo critério da Federação Internacional de Diabetes e acompanhado durante cinco anos. Estabeleceu-se a relação entre a síndrome e as diversas ocupações, bem como com o absenteísmo. A prevalência de 9,7% foi abaixo da encontrada na literatura. Não foram observadas diferenças entre os grupos ocupacionais e, quanto ao absenteísmo, as faltas por problemas do aparelho circulatório foram a segunda causa mais importante. Verificou-se a baixa participação dos trabalhadores nos programas de saúde oferecidos. Os trabalhadores que realizaram exame médico periódico em 2007 foram diagnosticados pelos três critérios. A prevalência observada de 3,8% com base no critério da Organização Mundial de Saúde; 16,6% no Programa Nacional de Educação para o Colesterol-Terceiro Painel para Tratamento do Adulto e 16,3% na Federação Internacional de Diabetes, novamente, foi abaixo da encontrada na literatura. O algoritmo de Framingham foi calculado e ao considerar a Síndrome Metabólica como fator agravante, quintuplicou-se a parcela de trabalhadores em alto risco para doenças cardiovasculares. Esse grupo necessita abordagem especial para tratamento médico e modificação do estilo de vida, a fim de reduzir o risco de incapacidade ou morte prematura.