Glomerulopatias prevalentes na Bahia, um estudo baseado em biópsias - Sweet, Glória Maria Maranhão (2011)
A prevalência de doenças renais em pacientes encaminhados aos Serviços de Nefrologia em hospitais terciários em Salvador, Brasil, foi avaliada através de exames histopatológicos. Analisamos, retrospectivamente, 228 biópsias renais realizadas entre janeiro de 2003 a junho de 2006. Destes, 159 preencheram os critérios para inclusão no estudo. Foram examinados por microscopia óptica, imunofluorescência (arquivos de imagens digitais) e, quando necessário, por microscopia eletrônica. Compilamos informações sobre gênero, idade, etnicidade, a síndrome clínica e a duração da doença renal. A revisão histológica das biópsias foi realizada em três etapas. Inicialmente, por dois patologistas, simultaneamente, usando um microscópio multiobservador. Em seguida, os diagnósticos foram revistos por um observador independente. Ao final, os casos sem unanimidade no diagnóstico foram revistos pelos três patologistas em conjunto, para se chegar a um diagnóstico consensual. A nefropatia primária mais freqüente foi a esclerose glomerular focal e segmentar, somando 27% dos casos. Outros 15% foram identificados como parte do espectro alteração mínima-esclerose segmentar focal desta doença. Encontramos glomerulopatia membranosa em 9%, glomerulonefrite membranoproliferativa em 7%, e nefropatia por imunoglobulina A em 5%. A nefropatia secundaria mais freqüente foi a nefrite lúpica, constituindo 14% do total. Concordância entre observadores no diagnóstico das nefropatias foi de 93%, com kapa 0,919, DP 0,03 e p<0,01. Este é o primeiro estudo descritivo da prevalência das glomerulopatias em Salvador, Brasil, com utilização de imunofluorescência e microscopia eletrônica. As glomerulopatias primárias e secundárias mais freqüentes foram glomeruloesclerose focal e segmentar e nefrite lúpica. Estes achados representam uma alteração da prevalência das glomerulopatias na Bahia, antes mais influenciada pela infestação por Schistosoma. mansoni.