Avaliação da expressão de osteopontina na infecção in vitro e in vivo por Leishmania sp - Almeida, Taís Fontoura de (2005)
Camundongos da linhagem CBA/J são resistentes à infecção porX. major e susceptíveis à infecção por Z,. amazonensis, apresentando distintos padrões morfológicos de resposta tecidual e da resposta imune. O infiltrado inflamatório nestes animais é composto principalmente por macrófagos. Macrófagos desempenham importante papel na infecção por Leishmania por serem as principais células hospedeiras do parasito, por apresentarem antígenos a linfócitos T específicos e por secretarem citocinas e quimiocinas. Pouco se sabe sobre os mecanismos envolvidos no recrutamento de macrófagos para o sítio da infecção, embora este seja um importante fenômeno para a manutenção e disseminação da infecção por Leishmania. Osteopontina (OPN) é uma proteína envolvida em migração e adesão celular e que tem sido relacionada à atração de macrófagos para sítios inflamatórios em resposta a diferentes estímulos patológicos, sendo os macrófagos o tipo celular que predominantemente responde a OPN. Este trabalho teve como objetivo avaliar a participação de osteopontina durante a infecção in vitro de, macrófagos por Leishmania sp. e durante a infecção in vivo de camundongos CBA/J por este mesmo patógeno. Macrófagos peritoneais inflamatórios e camundongos CBA/J foram infectados por L. major ou L. amazonensis e a expressão de OPN foi avaliada, in vitro, através da expressão de RNAm e, in vivo, através de imunohistoquímica para OPN em células de infiltrados inflamatórios e de linfonodos de drenagem das lesões destes animais. Foi observado que há uma maior expressão de RNAm para OPN em tempos tardios após a infecção de macrófagos e em linfonodos de animais infectados por L. amazonensis. Por regressão linear, foi observada que essa maior expressão e maior número de células expressando OPN no linfonodo de drenagem são dependentes do tempo de infecção por L. amazonensis. Estes dados sugerem que OPN está envolvida na resposta de susceptibilidade de camundongos CBA/J à infecção por L. amazonensis e aponta para a necessidade de ampliar o conhecimento sobre o papel desta proteína no contexto da infecção por Leishmania.