Uso das sirtuínas do Trypanosoma cruzi como alvos moleculares no desenvolvimento de fármacos para o tratamento da doença de chagas. - Bastos, Tanira Matutino (2017)
INTRODUÇÃO: A doença de Chagas, causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, afeta em torno de 6 a 7 milhões de pessoas mundialmente. O benznidazol e o nifurtimox, medicamentos utilizados no tratamento da doença, apresentam eficácia limitada, e estão associados com a presença de efeitos colaterais graves. Portanto, torna-se necessária a identificação de novos alvos farmacológicos para a seleção de moléculas com boa eficácia contra o parasito e baixa toxicidade. Neste contexto, devido ao fato de atuarem em processos celulares vitais, as sirtuínas têm atraído interesse como potenciais alvos farmacológicos para o tratamento de diferentes doenças, incluindo a doença de Chagas. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi caracterizar as sirtuínas de T. cruzi, TcSir2rp1 e TcSir2rp3, como alvos farmacológicos para a identificação de novas drogas para o tratamento da doença de Chagas. METODOLOGIA: As TcSir2rp1 e TcSir2rp3 recombinantes foram produzidas utilizando sistema de expressão em bactérias e purificadas para posterior validação da atividade biológica das enzimas e triagem de 48 moléculas sintéticas e isoladas de produtos naturais. As moléculas que apresentaram atividade inibitória para as enzimas foram investigadas para avaliar o potencial em inibir as formas tripomastigota e amastigota do parasito, além da toxicidade em fibroblastos humanos. Além disso, foi investigada a propriedade antiparasitária in vivo de outros compostos que, apesar de não inibirem as sirtuínas do parasito, apresentaram atividade antiparasitária nos ensaios de triagem em sistema de High Content Screening padronizado para atividade tripanocida. RESULTADOS: As sirtuínas recombinantes produzidas apresentam atividade de lisina desacetilase NAD+ dependente, sendo demonstrado, pela primeira vez, a atividade biológica de TcSir2rp1 em ensaio funcional. Dentre os 48 compostos que foram triados, 10 apresentaram atividade inibitória de sirtuínas do parasito, sendo 3 inibidores de TcSir2rp1 (compostos 14, 17 e 40), 5 deles inibidores de TcSir2rp3 (compostos 10, 12, 13, 33 e 35) e 2 inibidores de ambas as sirtuínas do parasito (compostos 43 e 44). Foi verificada atividade antiparasitária de todos os compostos selecionados no ensaio de triagem com as enzimas recombinantes. Porém, o ensaio de toxicidade em fibroblasto humano indica que a atividade destes compostos não é seletiva. Dentre os compostos que não inibiram as sirtuínas de T. cruzi, mas apresentaram atividade antiparasitária potente e seletiva (compostos 45, 46, 47 e 48), 2 deles foram selecionados para o ensaio de atividade em camundongo (compostos 45 e 48) e apesar do tratamento in vivo causar a redução da parasitemia, os animais vieram ao óbito, com sinais de toxicidade. CONCLUSÕES: Este trabalho reforça o uso das sirtuínas do parasito como alvos farmacológicos, com a identificação de diferentes compostos que podem ser otimizados através da química medicinal com o intuito de identificar moléculas mais seletivas e potentes para serem usadas no tratamento da doença de Chagas.