O contexto da gestão na implementação dos centros de atenção psicossocial no Distrito Federal - Vaz, Barbara Coelho (2021)
Introdução: trata-se de um estudo descritivo circunscrito em ampla pesquisa qualitativa sobre as ações e estratégias de protagonismo desenvolvidas pelos Centros de Atenção Psicossocial - CAPS do Distrito Federal - DF, nesse recorte pretende-se identificar aspectos do contexto da gestão na implementação do CAPS no DF. A metodologia deste estudo conta com dados primários a partir de um grupo focal, dados secundários de domínio público: relatórios e documentos oficiais. Tais dados foram organizados em categorias e investigados pela análise de conteúdo. Foi possível identificar elementos centrais do contexto da gestão no processo de implementação, descrever as barreiras e facilitadores, bem como os atores e instituições. Os resultados apontaram que, no campo da gestão embora haja documentos e esforços para garantir a implementação dos CAPS, executa de forma fragmentada. Barreiras devem ser superadas: não há um planejamento prévio articulado entre as pastas dentro da Secretaria Estadual de Saúde-SES, poucos insumos são garantidos no momento da abertura do serviço, boa parte dos serviços funcionam de maneira improvisada. No campo do cuidado, embora haja uma solicitação da comunidade, dos trabalhadores e usuários de outros serviços nos documentos observados, há uma baixa participação e mobilização popular no momento do planejamento. A relação democrática e técnica da SES/DF com atores intersetoriais foram identificadas como facilitadores. Conclui-se a urgente necessidade em adotar outras práticas de gestão. Não adotar apenas o parâmetro de cobertura ao planejar a implantação do CAPS, considerar por região incluindo as diversidades territoriais ali existentes.