Promoção da saúde no território: aprendizagem ativa para fortalecer a participação da comunidade na definição e controle social de políticas locais - Schramm, Ana (2018)
O trabalho consiste em uma pesquisa-ação realizada junto à população do território do Parque Canela de Ema, em Sobradinho II - DF, para qualificar a participação comunitária na formulação e implementação de políticas públicas saudáveis para a melhoria da sua qualidade de vida. A pesquisa partiu da formação de um grupo de atores locais com base na noção de Comunidade de Aprendizagem, do Modelo de Governança da Água e do Território, que realizou diversas ações de mobilização e sensibilização da população para a recriação do Parque, e de práticas de promoção da saúde. A pesquisa envolveu a identificação do contexto socioambiental do território do Ribeirão Sobradinho e a análise da arena política em torno do Parque. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia da pesquisa-ação fortaleceu a atuação do grupo formado pelos atores locais no processo de recriação do parque e na arena política ambiental. O grupo elaborou instrumentos de participação política, entre eles uma proposta de unidades de conservação para a sua região, que foi incorporada na agenda do governo local. A investigação constatou que abordagem da promoção da saúde, pelo viés do empoderamento comunitário, fortalece a participação ativa da população local na formulação e implementação de políticas públicas saudáveis e sustentáveis. Esta pesquisa também levou à criação de uma rede de articulação política e construção de conhecimento entre a comunidade, envolvendo professores, estudantes, agentes públicos, técnicos e pesquisadores, que possui capacidade efetiva de influência na implementação de políticas e práticas socioambientais no território do DF - Brasil.