Quantificação dos efeitos na saúde da exposição à queima de biomassa: uma contribuição ao entendimento dos efeitos da exposição ao material particulado (PM2.5) em grupos populacionais sensíveis na Amazônia Legal - Silva, Ageo Mário Candido da (2010)
O objetivo foi investigar os efeitos da exposição ao ao material particulado (PM2.5) originária de queimadas e/ou fontes urbanas antropogênicas sobre a saúde de grupos populacionais sensíveis do estado de Mato Grosso. Métodos: Foram utilizados três tipos de estudo: o primeiro, um estudo ecológico com investigação da autocorrelação espacial global da prevalência de internações por doenças respiratórias e do percentual de horas críticas de concentração do material particulado (por cento HC) nos municípios do estado de Mato Grosso, e posterior regressão múltipla espacial. Tiveram-se, como variáveis resposta, a prevalência de internações por doenças respiratórias e, como variável de exposição, o por cento HC, incluindo-se, para ajuste, variáveis proxies de poluição do ar, variáveis de atenção à saúde e de condições de vida da população. O segundo estudo, um estudo ecológico de série temporal que utiliza dados sobre número diário de internações hospitalares de crianças e idosos por doenças respiratórias e de estimativas da concentração de PM2.5 no município de Cuiabá, na região da Amazônia brasileira, durante todo o ano de 2005 e apenas na estação seca. Para controle de confundimentos, incluiu-se no modelo variáveis relacionadas à tendência temporal, sazonalidade, temperatura, umidade relativa e efeitos de calendário. Utilizou-se a Regressão de Poisson através dos modelos aditivos generalizados. Finalmente, o terceiro tipo é um estudo de corte transversal realizado nos anos de 2004 e 2005. As informações sobre os nascimentos foram obtidos do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (SINASC) do Ministério da Saúde. Como variáveis de exposição foram utilizadas as séries históricas das concentrações médias diárias de PM2.5 e CO. Estimou-se a exposição materna através das médias dos poluentes para cada trimestre de gestação e para o período total de gestação. Utilizou-se a regressão logística onde os Odds Ratios ajustados foram calculados para as variáveis de exposição associadas ao BPN. As informações sobre os níveis de PM2.5 foram disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Resultados: Foram observadas associações estatisticamente significativas entre a prevalência de internações por doenças respiratórias e por cento HC. O incremento dos níveis de exposição ao material particulado foi associado a aumentos de internações hospitalares por doenças respiratórias em crianças sendo que, na estação seca,esta associação foi ainda maior. Finalmente, observou-se associações positivas entre poluentes e ocorrência de BPN em todos os períodos analisados, sendo as de maior magnitude aquelas ocorridas no 2º trimestre de gestação, porém, as associações não foram significativas. Conclusão: As emissões de PM2.5 estão relacionadas à maior prevalência de internações por doenças respiratórias em crianças nos municípios do estado de Mato Grosso. Os níveis de PM2.5 também foram associados à ocorrência diária de internações por doenças respiratórias em crianças em Cuiabá e à ocorrência de BPN em municípios selecionados do estado de Mato Grosso.