Descrição das características clínico-patológicas e de expressão do HHV-8 em pacientes com Sarcoma de Kaposi atendidos no serviço de dermatologia do Hospital Central de Maputo, Moçambique - Guisseve, Assucena Luís (2013)
O Sarcoma de Kaposi (SK) é um tumor vascular de baixo grau do sangue e dos vasos linfáticos, com evolução clínica muito variável, que frequentemente se apresenta na forma de lesões cutâneas; Histologicamente caracteriza-se por proliferação de vasos sanguíneos, de células fusiformes, inflamação e edema. A incidência deste tumor está aumentada em indivíduos HIV positivos. Nestes doentes, o HIV tem mudado a forma de apresentação do SK, tornando numa doença agressiva que se caracteriza por disseminação, mudanças de apresentação histológicas das lesões, aumento da carga viral do HHV-8 e progressão rápida. Com a descoberta do HHV-8, o genoma viral tem sido detectado em todas as formas de SK. O antígeno associado a latência (LANA) é usada como marcador de infecção pelo HHV-8, e a sua presença é demonstrada nas biópsias das lesões do SK. No nosso estudo utilizamos a técnica de imuno - histoquímica para caracterizar e quantificar o HHV-8 nas lesões, de forma a caracterizar a agressividade clínica e morfológica do SK. Os doentes incluídos no estudo apresentaram na sua maioria Sarcoma de Kaposi associado ao HIV (n=109; 94,8%) e sem TARV (n=88; 80.7%), apesar de estarem imunologicamente comprometidos. A imunodeficiência verificada foi caracterizada pela diminuição no número de células TCD4+ (mediana - 284.5 células/mm3) e carga viral do HIV (mediana - 7741.73cópias /ml). As lesões de SK foram maioritariamente observadas nos membros inferiores (n=105; 91.3%) e com disseminação múltipla pelo corpo O diagnóstico histológico foi marcado pelos estágios precoces, com maior representação de lesões em placa (n=56; 48.7%). A expressão imunohistoquímica do LANA/HHV-8 nestas lesões foi aumentada nos estágios tumorais (nódulo), quando comparadas com outros estágios. No entanto, a expressão do HHV-8 não se correlacionou com estado de imunodeficiência, mas está inversamente relacionada com a agressividade clínica observada, o que sugere que uma pequena quantidade de vírus no tecido possa ser suficiente para fazer com que o SK tome características agressivas em indivíduos co - infectados com HIV e com grau de imunodeficiência grave. O nosso estudo mostra que apesar da agressividade clínica dada pelo número de lesões do SK se relacionar com a menor densidade do vírus no tecido com lesão, esta está associada com o tempo de aparecimento das lesões em relação ao tempo de diagnóstico ou inclusão no estudo