A inter-relação entre o uso do crack em cenas abertas e envolvimento com a justiça criminal no município do Rio de Janeiro - Toledo, Lidiane da Silveira Gouvea (2016)
No Brasil, o consumo de crack em cenas abertas tem sido associado, pelo senso comum e grande mídia à problemas relacionados à violência, desordem urbana e criminalidade nas grandes cidades. Todavia os estudos sobre este tema no Brasil são pouquíssimos. Sendo assim, no primeiro artigo da tese, identificamos variáveis preditoras para detenção e prisão dos usuários de crack e similares no município do Rio de Janeiro e Região Metropolitana, no período de setembro de 2011 a junho de 2013, através de modelos de regressão logística multinível. As variáveis que se mostraram preditoras de detenção e/ou prisão foram: ter utilizado leito de internação clínica, ser do sexo masculino, ser poliusuário, ter de 0 a 7 anos de estudo, raça/cor preto e acréscimo de 1ano no tempo de uso de crack e similares. No segundo artigo, buscamos verificar a possível associação entre um conjunto de cenas abertas de uso de crack com a ocorrência de determinados crimes em seu entorno, no município do Rio de Janeiro, no período de janeiro de 2011 a outubro de 2012, através de um modelo de regressão linear múltipla.As análises evidenciam para uma possível associação entre as cenas abertas de uso de crack e crimes contra propriedade, assim como diferença significativa na média de crimes contra propriedade entre as cenas que estavam localizadas em favelas em relação àquelas que estavam localizadas no asfalto. Os resultados apontam associações de algumas variáveis no nível individual com detenção e prisão e associação espacial das cenas abertas com os crimes no entorno, tornando-se necessárias intervenções multisetoriais, que considerem a promoção da saúde, o acesso dos usuários aos serviços,o manejo do uso de múltiplas drogas, a diminuição da evasão escolar, alternativas não repressoras para lidar com o uso de drogas em espaço públicos dando prioridade aos programas de abordagem de saúde e assistência social.