Lazer, juventude e sociabilidade em um conjunto de favelas cariocas - Peres, Fabio de Faria (2009)
Este trabalho tem como objeto os momentos e as práticas de lazer de jovens moradores do conjunto de favelas de Manguinhos, localizado na cidade do Rio de Janeiro. São investigadas as maneiras como se configuram os pertencimentos e os laços sociais através desses momentos e práticas: as formas como se dão os arranjos coletivos em que esses jovens estão inseridos e como são atualizados os laços de amizade, lealdade, aliança e conflito. Resultado de uma pesquisa etnográfica, este trabalho aponta para a relação entre a participação e experiência em um quadro cultural e social heterogêneo - com “múltiplos mundos sociais e níveis de realidade” – e a construção da individualidade e da subjetividade dos jovens pesquisados.