Estudo da avaliabilidade do sistema GESTEC-NIT do programa de produção e inovação em saúde da Fiocruz - Oliveira, Simone Auxiliadora Borges (2011)
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de avaliabilidade (EA) do Sistema de Gestão Tecnológica e da Inovação (Sistema GESTEC-NIT) do Programa de Produção e Inovação em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), organização de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde do Ministério da Saúde (MS). Foram realizadas análises de contexto, elaboração do modelo lógico do componente de programa e do modelo teórico da avaliação. Foram utilizadas as abordagens qualitativa e quantitativa com base no sistema de sete elementos, nota técnica do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e os estudos do Minnesota Innovation Research Program (MIRP). Para a operacionalização do estudo foi realizada analise documental, entrevistas, questionários e discussão com o gestor e os técnicos da Coordenação de Gestão Tecnológica (GESTEC) da Fiocruz. Os resultados principais foram à definição das referencias básicas do componente de programa, a explicação do problema que pretende transformar e a estruturação do mesmo para alcance dos resultados. Na análise de contexto, dos dez fatores analisados, três fatores tiveram resultados no item 2 da escala Likert (incerteza sobre a inovação, padronização de procedimentos, grau de influencia nas decisões) e sete fatores no item 3 da escala (eficiência percebida da inovação, expectativa de prêmios, sanções e punições, liderança, liberdade para expressar dúvidas, aprendizagem encorajada, escassez de recursos e relacionamento interpessoal e solução de conflitos), demonstram a necessidade de desenvolvimento dos fatores inovadores do ambiente interno para favorecer a implantação do componente do programa do Sistema GESTEC-NIT Foi possível ainda, propor o modelo teórico da avaliação e identificar que novos desafios são apresentados a GESTEC para a realização da gestão da inovação enquanto processo estruturado e contínuo que possibilita à Fiocruz vislumbrar novas formas de criar valor e empoderamento social do conhecimento científico produzido por ela e de antever demandas do perfil epidemiológico, das tendências sociais e tecnológicas para o fortalecimento e desenvolvimento do Sistema Nacional de Inovação em Saúde (SNIS) e do Sistema Único de Saúde (SUS). Descritores: Estudo de Avaliabilidade; Gestão Tecnológica; Gestão da Inovação; Ciência e Tecnologia; Produção Tecnológica; Sistema de Inovação; Sistema de Inovação em Saúde.