Perspectiva econômica da implantação do método canguru na rede municipal de saúde do Rio de Janeiro - Entringer, Aline Piovezan (2012)
O objetivo desse estudo foi realizar uma análise comparativa entre os custos da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru (UCINCa) e da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional (UCINCo) sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS) na rede municipal de saúde do Rio de Janeiro e estimar o impacto orçamentário da tecnologia que se mostrar de menor custo. A população de referência foi recém-nascidos (RN) estáveis clinicamente, que podem receber assistência nas duas modalidades de cuidado. Um modelo de análise de decisão para uma coorte hipotética de 1000 RN elegíveis à UCINCa foi elaborado para comparar o custo unitário por RN em cada estratégia avaliada. As probabilidades dos eventos e o consumo de recursos de saúde no período da assistência médica foram incorporados ao modelo a partir da literatura e consulta aos especialistas. Também foram estimados os custos totais do tratamento do RN na UCINCa e UCINCo a partir do quantitativo de pacientes-dia elegíveis em unidades da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (SMSDC/RJ). Cenários foram desenvolvidos a fim de refletir a adoção em maior ou menor escala da UCINCa. Foi identificada uma diária de R$343,53 para a UCINCa e de R$394,22 para a UCINCo. O custo total estimado do tratamento de 11.034 pacientes-dia atendidos em um ano na SMSDC/RJ foi superior em 15% para a UCINCo em relação a UCINCa, alcançando R$ 4.349.840,75 e R$ 3.790.472,75, respectivamente. O custo para a coorte hipotética de 1000 RN utilizando o modelo de decisão analítico foi de R$5.710.281,66 para a assistência na UCINCa e 3ª etapa do MC e R$ 7.119.865,61 para a UCINCo. O custo médio de implantação de um leito na UCINCa foi de R$11.681,32 e na UCINCo foi de R$28.834,13. O estudo apresentado pode contribuir para a tomada de decisão na área da saúde, além de fornecer subsídios às pesquisas relacionadas à avaliação econômica em saúde e à área neonatal.