Avaliação de métodos laboratoriais para detecção de anticorpos dos tipos IgM E igg contra o SARS-COV-2 - Santana, Pamela dos Santos Nascimento de (2022)
Introdução: No final de 2019, em Wuhan, China, foi detectado um surto de pneumonia semelhante à Síndrome Respiratória Aguda causada pelo coronavírus denominado SARS-CoV. Ao investigar o surto, foi identificado que o agente etiológico deste também era um coronavírus, sendo denominado SARS-CoV-2, causador da doença denominada COVID-19, declarada como pandemia em março de 2020. O diagnóstico da COVID-19 pode ser feito através da anamnese clínica e pelo diagnóstico laboratorial. Há também métodos sorológicos, como testes rápidos e ensaios de imunoabsorção enzimática. Objetivo: Comparar o desempenho de métodos laboratoriais para detecção de anticorpos específicos contra o SARS-CoV-2. Materiais e Métodos: A partir de uma subamostra da população de Salvador-BA, foi avaliado o desempenho dos TRs: TR Panbio™ COVID-19 IgG/IgM – Abbott, TR COVID-19 IgM/IgG - Bio-Manguinhos e TR DPP® COVID-19 IgM/IgG Bio-Manguinhos, e um ELISA específico contra o SARS-CoV-2. A amostra foi composta por 580 soros de indivíduos testados em campo com o TR Abbott e no laboratório foram realizados os demais TRs e o ELISA. Dados sociodemográficos e comportamentais dos indivíduos relacionados à exposição ao SARS-CoV 2 foram obtidos em campo e analisados em relação à positividade dos testes. Para a análise da concordância dos resultados foi utilizado o teste de concordância Kappa simples. Para a análise da diferença de desempenho foi utilizado o teste de McNemar. Para a análise de associação entre resultado positivo dos testes avaliados em relação à exposição ao risco de infecção pelo SARS-CoV-2 e as medidas de prevenção a este foi calculado o odds ratio. Resultados: Em relação a detecção de IgM, o TR Bio-Manguinhos apresentou maior positividade (40,9%). Quanto ao IgG, o TR Abbott teve o maior percentual de detecção (47,8%). Dentre as análises de concordância de resultados dos três TRs avaliados para detecção de IgM, todos apresentaram concordância ruim ou fraca. Em relação aos testes de detecção de IgG, o TR Abbott e o TR Bio-Manguinhos apresentaram concordância moderada. Ao correlacionar o tempo de apresentação dos sintomas ao período de realização dos testes, quando houve um intervalo entre 1 e 2 meses, o TR Bio-Manguinhos teve o maior percentual de detecção (50%) de anticorpos IgM e o TR Abbott (78%) de anticorpos IgG. Quanto ao odds ratio em relação às medidas de prevenção e os resultados dos métodos diagnósticos avaliados, para anticorpos IgM não houve diferença estatística. Para anticorpos IgG, houve somente na medida de distanciamento social. Conclusões: Pela ausência de um padrão-ouro para caracterização das amostras, a interpretação dos dados se baseia em inferência através dos métodos estatísticos utilizados. Este estudo avaliou a utilização de testes laboratoriais desenvolvidos no contexto da pandemia e revelou um panorama real de seu desempenho no decorrer desta, em uma localidade onde foram utilizados em um momento que não havia vacinação e a testagem sorológica dos indivíduos tinha grande importância. No contexto atual, no qual as vacinas foram introduzidas, a utilidade destes testes não se mantém para o diagnóstico da população, por não permitir a diferenciação da origem de anticorpos nas amostras testadas, se pela infecção ou pela vacinação.