Estudo soroepidemiológico de Leptospirose em profissionais de limpeza urbana no município de Manaus - AM. - Brandão, Jéssica Daniella Damasceno (2023)
A leptospirose, doença infecciosa aguda grave, é causada por bactérias do gênero Leptospira, que são transmitidas ao homem através do contato direto ou indireto com a urina de animais infectados. É uma zoonose de ampla distribuição mundial, apresentando-se de forma endêmica em algumas localidades e epidêmicas quando fatores climáticos e ambientais são favoráveis a disseminação da bactéria no meio ambiente. É considerada um problema de saúde pública, principalmente no Brasil, por ser uma doença subnotificada e até mesmo negligenciada, apresentando um padrão endêmico que varia de acordo com as características de cada região do país, como o que ocorre no município de Manaus, onde há presença de fatores predispostos para a ocorrência da doença, aliados a questões da vulnerabilidade social. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico da leptospirose em profissionais de limpeza urbana do município de Manaus, Amazonas. Por ser considerada uma doença de risco ocupacional, atinge diferentes categorias profissionais, principalmente as que estão em contato direto com resíduos contaminados. Através da realização do Teste de Aglutinação Microscópica (MAT), observamos uma soroprevalência de infecção por Leptospiras de 15% nessa população, além da prevalência do sorogrupo Icterohaemorrhagiae, nas amostras analisadas. Para traçar o perfil epidemiológico da leptospirose entre os participantes do estudo, foram realizadas análises descritivas e multivariadas, sobre os fatores de riscos analisados. Vale ressaltar que inquéritos soroepidemiológicos são importantes ferramentas utilizadas na saúde pública para implementações de estratégias de prevenção e controle diante das doenças infecciosas.