Angiostrongylus costaricensis (Nematoda: Protostrongylidae): estudo da via migratória em Omalonyx matheroni (Gastropoda: Succineidae) e análise comparativa da resposta hemocitária e desenvolvimento larvar em moluscos pulmonados - Montresor, Lângia Colli (2005)
O nematódeo Angiostrongylus costaricensis tem como hospedeiros intermediários diversos moluscos pulmonados, no entanto, sua via migratória foi estudada somente em Sarasinula marginata . Neste trabalho investigou se 1 a via migratória do parasita em Omalonyx matheroni , 2 a reação tecidual e desenvolvimento larvar em alguns pulmonados ( O. matheroni, Biomphalaria glabrata, Deroceras sp. e S. marginata ), e 3 o potencial como hospedeiro intermediário de O. matheroni e Deroceras sp.. Espécimes de O. matheroni foram infectados com 1200 larvas L1 para preparação de co rtes histológicos corados em HE. Para a via migratória foram estudados pontos com 30 minuto s, 1, 2, 4, 6 e 8 horas, 2, 5, 10, 12, 15, 20, 21, 25, 28 e 30 dias de infecção. A análise dos cortes histológicos revelou a ocorrência de infecção oral e cutânea. A via migratória mostrou s e intimamente relacionada às vias do sistema circulatório indicando que as larvas são po r estas conduzidas aos diversos órgãos. No estudo comparativo da reação hemocitária nos pulmon ados esta diferiu em intensidade e grau de ativação celular. Todas as espécies se tornaram mais responsivas a L2 e à face côncava larvar (ventral). Deroceras sp. e O. matheroni apresentaram uma camada colágena ao redor dos granulomas, ausente em S. marginata e B. glabrata . A análise comparativa da resposta hemocitária em gastrópodes pulmonados demonstrou qu e os aspectos da infecção são muito semelhantes entre as espécies estudadas. No entanto , muitos padrões se mostraram variáveis (intensidade da resposta, ativação celular – morfol ogia – e presença de colágeno), demonstrando o alto grau de conservação do sistema imunológico inato e a heterogeneidade funcional dos hemócitos. No estudo do desenvolvimen to larvar 10 exemplares de cada espécie foram infectados (400L1) e digeridos após 5, 10, 15 , 20 e 30 dias. A porcentagem de cada estádio larvar recuperado com 15, 20 e 30 dias, apr esentou diferenças significativas (qui quadrado) entre as espécies. As larvas L3 obtidas d e O. matheroni e Deroceras sp. foram utilizadas para infecção oral de camundongos que, a pós 30 dias, apresentaram vermes adultos no plexo mesentérico, constatando a infectividade d as larvas e o potencial destas espécies como hospedeiras intermediárias.