Museus virtuais: análise dos recursos digitais como ferramentas para a promoção da divulgação científica - Silva, Diego Córdoba de Oliveira e (2019)
Esta dissertação analisa teórica e empiricamente um total de três museus virtuais, identificando as potencialidades dos recursos digitais e do conteúdo informacional para a área de divulgação científica. O objeto de estudo de caráter exploratório, descritivo e analítico são os museus virtuais: Science Museum da Inglaterra; o Museu do Prado da Espanha; e o Rijskmuseum da Holanda, os dois últimos museus virtuais de artes. A metodologia de cunho quantitativo e qualitativo utilizada para análise dos museus virtuais pauta-se pelo protocolo da avaliação formal e informal de Dyson e Moran (2000, p.393, 394), adaptado frente a alguns itens tecnológicos atuais. Complementa essa abordagem a metodologia de análise informal qualitativa das estratégias comunicacionais dos museus, elaborada por Marília Cury (2012), com foco na organização e no conteúdo informacional apresentado pelos museus virtuais de conversão digital, objetivando o olhar sobre a forma de comunicação com o público. Para consolidar a análise proposta, este trabalho contemplará ainda, as bases internacionais de normas estipuladas pela W3C, reconhecidas nos manuais e-MAG e e-PWG do Governo Federal Brasileiro sobre a arquitetura de um website e boas práticas de codificação. A fundamentação teórica tem suas bases nas áreas de divulgação cientifica, tecnologia virtual, Museologia e educação. Neste sentido, a analise do museu virtual oferece a possibilidade de leitura e entendimento dos potenciais informacionais, de aprendizagem e tecnológicos desta modalidade de museus para a divulgação científica. Como a consistente estrutura de banco de dados dos três museus, e por isso, as diversas formas de se buscar uma determinada obra, destacando as ações de curadoria temática dos museus virtuais de artes. Dentre vários itens técnicos e conceituais, identifica-se nesta pesquisa as possibilidades de contribuições dos recursos da divulgação de arte em museus virtuais para a divulgação científica.