Avaliação do diagnóstico histopatológico da hanseníase paucibacilar considerando a resposta terapêutica à dapsona - Pignataro, Patricia Elizabeth (2013)
Introdução: o exame histopatológico cutâneo é considerado de eleição em casos supeitos de hanseníase paucibacilar. Muitas vezes, o paciente é submetido à poliquimioterapia para hanseníase paucibacilar (PB/MDT) mesmo com exame histopatológico inconclusivo. Objetivo: Reavaliar os diagnósticos anteriores de pacientes PB tratados, usando reanálise de seus espécimes de biópsia e considerando sua resposta à MDT. Método: Uma reanálise comparativa dos exames histopatológicos de pacientes PB tratados classificados em dois grupos: um grupo de certeza n = 30 (GC) e um grupo inconclusivo n = 40 (GI) sem qualquer critério histológico preditivo de HPB, sem comorbidade e com esfregaços cutâneos negativos. Resultados: The GC apresentou granuloma epitelioide em 66,6% dos pacientes, filete nervoso comprometido em 96% e a resposta a MDT em 96,6%. O GI mostrou granuloma epitelioide inespecífico em 20%, nervos normais em 75%. Depois da reanálise histopatológica, 72,5% continuou com diagnostico inconclusivo para PB, apesar da redução de lesão dentro dos seis meses de MDT. Quinze por cento do GI não respondeu à terapia. Limitações: Variabilidade do período de seguimento após MDT. Conclusão: Entre o GI, havia pouca confiabilidade na sua resposta terapêutica em comparação com a alta confiabilidade encontrada no GC já que algumas doenças que fazem diagnóstico diferencial com a PB respondem à dapsona.