Competência moral e formação médica: percepção dos docentes sobre a influência do ambiente universitário - Varela, Maria Angélica Bonfim (2013)
Este estudo discute a percepção dos docentes de uma escola médica de uma universidade pública brasileira a respeito da influência do ambiente universitário na formação ética ou desenvolvimento da competência moral dos estudantes de medicina. Procurou-se identificar as oportunidades de reflexão sobre questões na universidade que envolvesse a moralidade, a condução de situações eticamente conflituosas e a participação dos estudantes na vida política e cultural da universidade, o que, de acordo com diversos autores, promove o desenvolvimento moral. A pertinência do tema se deve ao fato de pouco se discutir a formação moral no ensino superior e a existência nas escolas médicas de uma demanda particular devido ao papel social do médico. Concluiu-se que existe o entendimento de que a influência do comportamento dos docentes se constitui no principal eixo da formação moral do estudante. Observaram-se poucas oportunidades de reflexão sobre questões morais no ambiente universitário, a inexistência de uma política institucional de condução dos problemas morais enfrentados no cotidiano universitário dos estudantes de medicina, além da pouca participação nos órgãos colegiados e na vida política e cultural universitária. Aponta-se a necessidade de uma política de ensino superior para a formação docente em desenvolvimento de competência moral e que fomente a participação democrática na vida universitária.