Qualidade de vida no processo de trabalho em saúde: a percepção dos trabalhadores da estratégia da saúde da família do município de Chapecó-SC, Brasil - Ledra, Fernanda Fabiana (2012)
A preocupação com a relação dinâmica do trabalho e a saúde do trabalhador tem sido uma constante desde a administração científica* , entretanto, atualmente existe um olhar mais cuidadoso para este trabalhador, voltado à importância da sua satisfação no trabalho onde resulte em uma melhor qualidade de vida e consequentemente, uma maior produtividade. O presente estudo teve como objetivo analisar a Qualidade de Vida no Processo de Trabalho dos trabalhadores que compõem as equipes de ESF do município em estudo sob o ponto de vista do trabalhador. Realizou-se uma revisão bibliográfica abordando o processo de trabalho em saúde com o foco na estratégia de saúde da família, o trabalhador da saúde e a qualidade de vida no processo de trabalho em saúde. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo que utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semi estruturada, observação participante e análise documental. A partir dos resultados coletados, pode-se perceber a importância da satisfação no trabalho diretamente relacionada com a Qualidade de Vida no Processo de Trabalho em Saúde (QVPTS). A partir das falas dos profissionais percebem-se algumas insatisfações que afetam a QVPTS. Por fim, fica evidente a importância da QVPTS como geradora de profissionais com maior comprometimento e satisfeitos no ambiente de trabalho.