Territórios da Atenção Básica de Saúde do Amazonas: transformações sociais sob o signo da pandemia da Covid-19 - Guedes, Thalita Renata Oliveira das Neves (2023)
Apresentamos a tese de doutoramento intitulada: Territórios da Atenção Básica de Saúde do Amazonas: transformações sociais sob o signo da pandemia de Covid-19, conforme exigência regimental do Programa de Saúde Pública na Amazônia. Este estudo teve por objetivo principal analisar as transformações sociais para população e profissionais de saúde em áreas de abrangência da Atenção Básica em Saúde no Estado do Amazonas, durante a pandemia de Covid-19. Optamos pela pesquisa com métodos mistos. A partir dos dados do Sistema de Informação de Mortalidade, compreendemos os efeitos da Covid-19 na morbimortalidade da população e, em especial, dos profissionais de saúde. Aplicamos um questionário para a população que vive nos territórios da Atenção Básica, a fim de compreender a experiência de conviver com a Covid-19 e com as orientações sanitárias. Aprofundamos a temática com a realização de entrevistas coletivas com trabalhadores e gestores de saúde para compreender as modificações nos processos de trabalho na Atenção Básica. Os resultados foram organizados em artigos e capítulos de livro.