O vínculo longitudinal como dispositivo do cuidado: saúde da família e doenças crônicas em uma comunidade do Rio de Janeiro - Santos, Renata Oliveira Maciel dos (2015)
A interação longitudinal com o usuário tem contribuído para um cuidado integral. Entender como se dá esta interação despertou minha motivação para realizar o presente estudo, devido à importância do vínculo nas relações de cuidado na saúde da família e seu papel como um dispositivo de organização do processo de trabalho das equipes. Estudar um atributo essencial da atenção primária à saúde como o vínculo longitudinal é legitimar a sua atuação dentro do trabalho das equipes que atuam em uma comunidade na cidade do Rio de Janeiro. Além de contribuir para o fortalecimento do campo das relações interpessoais dentro deste cenário e suas peculiaridades. Neste sentido, surgiu o questionamento de como as equipes de saúde da família se relacionam com o vínculo longitudinal no cuidado às doenças crônicas não transmissíveis. Tendo por objetivo de estudo: analisar as estratégias relacionadas à construção de vínculo longitudinal, desenvolvidas pela Saúde da Família no cuidado das doenças crônicas, em uma Clínica da Família da área 3.3, na cidade do Rio de Janeiro.Metodologicamente, trata-se de estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, tendo como participantes os profissionais que atuam nas equipes de saúde da família e usuários hipertensos e/ou diabéticos atendidos por estas equipes. Encontrou-se como resultado a identificação do vínculo como um dispositivo simultaneamente usual e muito relevante dentro do cotidiano das equipes, sendo mencionado como fundamental para a realização do trabalho na perspectiva do cuidado.Além de proporcionar relações de afetividade e confiança entre o usuário e o trabalhador da saúde, podendo ser entendido também como dispositivo que agencia as trocas de saberes. Também foi possível identificar as estratégias realizadas pelas equipes e a realização dos fluxogramas descritores com o percurso terapêutico dos usuários. Conclui-se que as estratégias de vínculo longitudinal são reconhecidas como de vital importância para o trabalho na saúde da família. Entretanto, por muitas vezes e por diferentes causas, estas práticas estão perdendo espaço e deixando de cumprir com o seu papel construtor e potencializador do cuidado individualizado.