Governança clínica e cuidado de enfermagem: um modelo decisório para segurança do paciente materno-infantil - Silva, Alexssandro da (2018)
A ocorrência de eventos adversos à saúde em ambiente hospitalar tem sido considerada um problema primordial para a segurança do paciente mundialmente, trazendo consequências graves e desafiadoras para a saúde pública, em especial, na assistência materno-infantil. Este estudo tem como OBJETIVO: desenvolver um modelo decisório de priorização de investimentos e ações para a segurança do paciente materno-infantil baseado nas dimensões da governança clínica para o processo de cuidado de enfermagem. MÉTODO: o estudo foi dividido em três etapas: na 1ª Etapa, foi construída a lente decisória da gestão, utilizando-se a metodologia MCDA (Multiple Criteria Decision Analysis), operacionalizada pelo algoritmo PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations), aplicada em oito maternidades públicas; na 2ª Etapa, foram construídas as lentes decisórias da ciência e da técnica, identificando-se as áreas críticas para investimentos; e na 3ª Etapa, foi construída a lente diagnóstica para validação do modelo, baseada em diagnóstico organizacional realizado em duas maternidades públicas. RESULTADOS: (1) maior preferência decisória ou importância relativa foi atribuída aos critérios da categoria profissional Enfermeiros Obstetras (46,47%). (2) a ‘Promoção da Qualidade’ foi considerada pelos pesquisadores a dimensão da governança clínica de maior preferência (16,7%) para investimentos que refletem na segurança do paciente. (3) Com uma taxa de resposta de 78,4% de 51 questionários enviados para duas maternidades avaliadas, o modelo foi considerado válido quanto à validade de construto, de face e conteúdo, de critério e preditiva. CONCLUSÃO: O resultado da interação entre os diversos critérios e métodos utilizados neste estudo possibilitou um modelo de decisão claro e coerente, que sinalizou as atribuições de enfermagem de maior importância relativa para a segurança do paciente materno-infantil .